ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Росгидромет)

СМИ о ВГИ

Статья "Стихийная" защита: почему нужно тратить сотни миллионов рублей на предотвращение града

 

В программе Новости дня Кабардино-Балкарского телевидения от 04.06.2016г. был представлен сюжет с участием директора ФГБУ «ВГИ», д.т.н., профессора М.Ю. Беккиева, заведующего отделом стихийных явлений, д.ф.-м.н., профессора А.Х. Аджиева и сотрудников ФГБУ «ВГИ», рассказывающий о результатах исследований, полученных в ходе выполнения 1-го этапа проекта «Исследование влияния глобального потепления климата на эколого-географическое состояние снежно-ледового покрова г. Эльбрус и рекреационные комплексы Приэльбрусья» (договор № 05/2016-Р о предоставлении гранта от «04» мая 2016 года, заказчик - Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество»).

 

Поход приуроченный ко дню России:  © РИА «Кабардино-Балкария», 14/06/2016

NewSMU1

 А также подробнее на нашем сайте

 

смотрите далее

 

«Озеру Тамбукан нужен хозяин». Эксперты о том, как спасти «кавказский Байкал»

Статья из газеты: АиФ-СК №23 08/06/2016 

Целебная грязь Тамбукана не имеет равных в стране. Детально озеро не исследовали более полувека, а возраст грязей никогда не изучался. Что происходит с водоемом и как его сохранить – в материале «АиФ-СК».

Tamb1

Сотрудники института ВГИ пытаются разгадать загадку озера. © / Высокогорный геофизический институт / Из личного архива

Tamb3

Учёные настаивают на комплексных исследованиях и особой программе спасения – как для Байкала. Озеро Тамбукан, хоть оно и соленое в отличие от сибирского чуда природы, специалисты считают по-своему не менее уникальным водоемом. Целебная грязь Тамбукана помогает справиться с десятками недугов. Но сейчас само озеро нуждается в безотлагательном «лечении».

Почему деградирует?

adjiev «Проблема острая. Концентрация минеральных солей упала до критических значений – 25 грамм на литр. Озеро деградирует. Процесс может стать необратимым, – говорит доктор физико-математических наук, профессор федерального Высокогорного геофизического института (Нальчик) Анатолий Аджиев. – Лечебные свойства грязи зависят от содержания минералов».



Справка


Тамбукан — соленое бессточное озеро, расположенное на границе Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарии. Площадь водного зеркала озера Тамбукан – 223,7 га. Средняя глубина – 4,8 метра. Источник целебной грязи используется курортами Кавминвод и санаториями других субъектов СКФО. В виде лечебной и косметической продукции поставляется в 20 регионов страны.
Учёные подчёркивают: грязи Тамбукана не имеют равных в стране. О спасении озера общественность, экологи,  научное сообщество трубят более четверти века. Но пока выхода так и не нашли.
«Изменилась экологическая обстановка вокруг озера. В 1960-х годах уровень его водной глади опустился. Вокруг посадили деревья, что изменило  микроклимат. Практически по самому бассейну проходит федеральная трасса, различные выбросы вредят состоянию озера.
Также за последнее время изменился климат значительно увеличилось выпадение осадков. За 30 лет – с 1975 по -2005-й год – площадь озера увеличилась с 187 до 223 га, по данным сравнения топографической карты и космических снимков разных лет это наглядно видно.

Tamb2(схема динамики озера Тамбукан, составленная М.Д. Докукиным).

Плюс установленная дамба препятствует естественному стоку вод. Огромный вред наносит неконтролируемая застройка берега Тамбукана. Негативно сказывается близость сельхозугодий, на которых как попало используют химические удобрения, – поясняет Аджиев. – Природный комплекс Большой и Малый Тамбукан – на границе двух субъектов. При этом контроль отсутствует и со стороны Кабардино-Балкарской Республики, и со стороны Ставропольского края».
Речь о переносе автодороги велась неоднократно, не раз поднимались вопросы о лесном массиве вблизи озера. При правительстве КБР создали специальную комиссию по проблемам Тамбукана, изучают уникальный комплекс и на Ставрополье.

 

Как сохранить?


Версий, почему целебная грязь теряет ценные минералы, несколько. Одна из основных – обильное «водное наполнение».
«Что происходит с водоёмом, в чём причины опреснения рапы (вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный солевой раствор – прим. ред.) и падения её минерализации? За последние годы изменился климат, значительно увеличилось выпадение осадков. За 30 лет – с 1975 по 2005-й год – площадь Тамбукана увеличилась со 187 до 223 гектаров, – подчёркивает кандидат геолого-минералогических наук, председатель Северо-Кавказского отделения РАЕН Александр Щербаков. – Основательные научные исследования Тамбукана проводились с 1965-го по 1968-й  год. Тогда было установлено, что на 72% «водный потенциал» озера пополняют осадки в виде дождя и снега, 22-24% - поверхностный родниковый сток и 7% - сток грунтовых вод. Тамбукан – закрытая система, приток воды есть, выход – только в виде испарений, но он при нынешней влажности очень незначительный».


Кстати


В прошлом году Правительство РФ решило изучить гидрологический режим озера Тамбукан и выяснить, почему снижается минерализация. Заказчиком работ выступило ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (г. Москва). Тендер на проведение изысканий выиграл Всероссийский НИИ гидротехники им. Веденеева (Санкт-Петербург). В ВНИИГ пояснили – сейчас идёт сбор исходных данных. К объекту исследования в СКФО специалисты пока не выезжали. Между тем срок представления результатов по первому этапу работ – в июне.

В книге «Сокровища озера Большой Тамбукан» Щербаков собрал максимум научных данных об уникальном водоёме. Борьба за его сохранение стала делом жизни. Как считает учёный, важно оперативно выполнить научно-исследовательские работы по оценке современного состояния компонентов экосистемы Тамбукана и всей котловины. «Уточнить в процентном и физическом выражении параметры водно-солевого баланса, микробиологическое и бактериологическое состояние. Детальных исследований Тамбукана не проводилось более полувека, а возраст грязей не изучался ни разу». Средств для этого потребуется немало.
«Угроза потерять Тамбукан  нисколько не преувеличена, – считает Аджиев. – Грязь – продукт жизнедеятельности микробов, оптимальным для неё считается уровень минералов в 40-60 граммов на литр, сейчас – вдвое меньше. Физика этого явления до сих пор не изучена. И причины опреснения рапы, не исключено, вовсе не в подъёме уровня воды в озере. К примеру, при его увеличении с трёх до шести метров (с 1986 года по 2016-й) минерализация, по нашим данным, снизилась на три грамма. Прежде чем разрабатывать план спасения, нужны детальные исследования.  Это дело не трёх-четырёх месяцев».
Ещё одну угрозу таит в себе смена собственника. Сейчас основной недропользователь – «Кавминкурортресурсы», от лица государства управляющий природными богатствами курортного региона. Передача их в ведение ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» кратно увеличивает риск утраты государством контроля над основными бальнеологическими ресурсами (минеральные воды и грязи).
«Озеру нужен хозяин, это в первую очередь. Что и как делается сейчас на федеральном объекте – непонятно. И кто за это отвечает – тоже вопрос, – говорит заслуженный геолог России Виктор Юрьев. –Необходимо практически отрегулировать эти моменты. Второе – нужно восстановить регулярный мониторинг уровня минерализации. Прежде такие наблюдения проводились – на Тамбукане до 1990-¬х действовала метеостанция Кавминкурортресурсов. Третье – к изучению проблем уникального озера нужно привлечь специалистов, давно работающих в этом направлении».