ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Росгидромет)
0

История

Безымянный

 

 

Высокогорный геофизический институт ведет свою историю от Эльбрусской комплексной экспедиции Академии наук СССР, проводившейся с 1934 года.

По словам директора Эльбрусской экспедиции (послевоенного периода) лауреата Государственной премии СССР и премии имени Б. П. Мультановского профессора Г.К. Сулаквелидзе, выбор места для экспедиции не был случайным. Эльбрус - это прекрас­ная естественная лаборатория с большими перепадами высот, температуры, атмосфер­ного давления. Удачно местоположение района - он находится сравнительно недалеко от культурных и научных центров. К подножию Эльбруса уже в то время были проложены дороги, что дало возможность завезти в Приэльбрусье и поднять на высоту тяжелую научную аппаратуру. С ее помощью стали проводиться исследования по актинометрии и атмосферной оптике, физике облаков и осадков, атмосферному электричеству и космическим лучам, физике снега и льда, высокогорной биологии и медицине. У истоков организации Эльбрусской экспедиции стояли такие выдающиеся деятели науки, как академики А.Ф. Иоффе и СИ. Вавилов, Г.М. Франк и И.М. Франк, А.А. Лебедев и П.А. Черенков и другие. Трудно переоценить вклад в науку первопроходцев Эльбрусской экспедиции. Все, что ими было сделано, открывало новую страницу в познании явле­ний природы. Именно здесь, на Эльбрусе, ученые разработали и впервые опробовали оптические методы исследования атмосферы, которые впоследствии нашли широкое применение в СССР и за рубежом. Именно здесь, в Эльбрусской экспедиции, были сделаны такие открытия, как оптический эффект аномальной прозрачности атмосферы при низком Солнце, суточные вариации свечений ночного неба, инфракрасное излучение Млечного Пути. К выдающимся достижениям в области изучения строения и оптических свойств атмосферы следует также от­нести обнаружение в атмосфере на высоте 70 - 100 км слоя паров натрия, измерение спектральной прозрачности туманов, опре­деление спектральной толщины озонного слоя в стратосфере.

В предвоенные годы на склонах Эльбру­са проводились первые в Советском Союзе систематические исследования в области космических лучей. Впервые были полу­чены количественные данные об интенсив­ности мезонной компоненты космического излучения. За время проведения Эльбрусской экспедиции был накоплен обширный материал о воздействии высоты и ультра­фиолетовых лучей на живые организмы, о запыленности нижнего слоя атмосферы, о распространении коротких и ультракорот­ких радиоволн в горах, об атмосферном электричестве. На базе Эльбрусской экспе­диции вели исследования такие видные ученые, как В.И. Векслер, Г.Е. Владимиров, И.М. Франк, Н.Н. Сиротинин, С.Ф. Родионов, Н.Н. Калитин, А.Н. Гордов, И.А. Хво­стиков, А.Х. Хргиан, Е. С. Селезнева и многие другие. Великая Отечественная война приостановила исследования в Приэльбрусье. Многие ученые с оружием в руках сра­жались с врагом. В Баксанском ущелье более двух месяцев хозяйничали горные стрелки из немецкой дивизии "Эдельвейс". Все объекты Эльбрусской экспедиции были разрушены.

 Год 1948 следует считать годом ее второго рождения. Тогда по инициативе академика АН СССР Е.К. Федорова и профессора С.Ф. Родионова Президиум Академии наук СССР принял решение о воссоздании Эльбрусской комплексной экспедиции и о продолжении исследовательских работ. Восстановление экспедиции возглавил академик Евгений Константинович Федоров - известный советский полярник, Герой Со­ветского Союза, выдающийся ученый и талантливый организатор. В период с 1948 по 1955 год в Приэльбрусье возник крупный научно-исследовательский центр, который впоследствии был преобразован в Высокогорный геофизический институт (ВГИ). 

VGI1961

 Высокогорный геофизический институт, г. Нальчик, 1961 г.

 

За­метную роль в создании научно-исследовательского центра и в становлении Высокогорного геофизического института сыграл профессор Георгий Константинович Сулаквелидзе. В годы войны он в составе группы советских альпинистов участвовал в выполнении задания по снятию фашистских штандартов с Эльбруса. В послевоенные годы был сотрудником Эльбрусской экспедиции, затем ее руководителем, а позднее - первым директором ВГИ. 

 Sulakvelidze


Первый директор ВГИ профессор Г.К. Сулаквелидзе.

 

Георгий Константинович Сулаквелидзе воспитал и подготовил большую группу молодых талантливых ученых, выпускников Кабардино-Балкарского государственного университета. Сегодня его ученики занимают ответственные посты – возглавляют научные подразделения института и основные направления его деятельности. Главным объектом исследований Высокогорного геофизического института является природа. Поэтому вполне естественно, что основная работа ученых ВГИ протекает в поле, в горах. Для этого на юго-восточном склоне Эльбруса в поселке Терскол многие годы существовала специально созданная обсерватория, на склонах Эльбруса функционировали геофизические станции, недалеко от города Баксан - научно-исследовательские полигоны. 


Observ

Обсерватория ВГИ, пос. Терскол, 1950-60е годы

 

Poligon

 

polygon

Научно-исследовательский полигон ВГИ «Кызбурун»

 

Pik 4eget

Наблюдения на метеорологической станции «Пик Чегет»

 

Высокогорный геофизический институт добился значительных успехов в различных направлениях своей деятельности. Коллектив института проводит фундаментальные и прикладные исследования опасных явлений погоды, связанных с облачными и склоновыми процессами, разработку эффективных методов управления этими процессами, а также технологий защиты населения и объектов от стихийных явлений погоды.

Проблема охватывает большой спектр направлений исследований таких опасных природных процессов, как град, гроза, катастрофические ливни, паводки, снежные лавины, селевые потоки; изучение условий их возникновения, разработку методов их краткосрочного прогноза, научно обоснованных и эффективных методов управления этими процессами.

Институт является головным научно-исследовательским учреждением в системе Росгидромета  в области исследования физики конвективных облаков и активных воздействий на градовые процессы, а также по исследованию снежных лавин, методов прогноза их возникновения и схода, разработке методов их принудительного спуска с целью уменьшения наносимого ущерба; по разработке методов мониторинга и прогноза  селевых потоков горных территорий России.

В последние годы спектр исследований, выполняемых институтом, включает и такие актуальные направления, как антропогенное загрязнение окружающей природной среды, изменение климата и его влияние на социально-экономическое  развитие региона и др. с целью разработки эффективных методов управления функционированием погодозависимых отраслей экономики.

В настоящее время Высокогорный геофизический институт – это более 130 высококвалифицированных специалистов, среди которых 45 докторов и кандидатов наук. В его структуру входят 4 научно-исследовательских отдела, включающих 13 лабораторий, а также научно-исследовательский полигон, оснащенный комплексом современного оборудования, позволяющего проводить уникальные эксперименты в полевых условиях.

На основе исследований, проведенных учеными Высокогорного геофизического института, разработаны физические основы, а также методы и технические средства активного воздействия на градовые процессы, которые положили начало организации  в 1967 году производственной защиты сельскохозяйственных культур от градобитий в различных регионах Советского Союза. Российская технология и технические средства противоградовой защиты (двухволновый метеорологический радиолокатор МРЛ-5, ракетные противоградовые комплексы, автоматизированные радиолокационные системы управления противоградовыми операциями) экспортированы во многие зарубежные страны. Экономический эффект от внедрения этих наукоемких методов и технических средств в РФ и странах СНГ чрезвычайно высок.

Крупный вклад сделан институтом в области создания радиолокационной системы штормооповещения и метеорологического обеспечения авиации.

Производственное внедрение технологии градозащиты сопровождается на протяжении десятков лет научно-методическим руководством Высокогорного геофизического института, учеными которого проводятся специализированные курсы по подготовке специалистов разной категории для служб активных воздействий, разработаны десятки руководящих документов по разным аспектам системы противоградовой защиты и т.д.

Многолетние исследования с помощью лабораторного моделирования и специально поставленных экспериментальных наблюдений позволили уточнить механизм образования града в градовых облаках различных типов.

Существенные научные результаты получены институтом по исследованию грозовых явлений. В последние годы впервые в России на Северном Кавказе развернута и внедрена грозопеленгационная сеть LS 8000, основанная на передовых зарубежных технологиях; разработан аппаратно-программный комплекс сопряжения данных  грозорегистратора с данными  сетевых метеорологических радиолокаторов; с помощью сети измерителей напряженности электрического поля атмосферы EFM 550 изучена ее трансформация у поверхности земли при различных метеоусловиях и при грозовых процессах. На основе использования технологии дистанционного зондирования грозоградовых процессов разработана методика прогноза опасных природных явлений на юге России по электрическим характеристикам. Разработаны рекомендации по организации молниезащиты различных объектов с учетом параметров молниевых разрядов.

Одним из ведущих научных направлений является математическое моделирование  грозоградовых облаков при естественном их развитии и активном воздействии на них. По этому направлению в последние годы разработаны ряд математических моделей, среди которых уникальная трехмерная нестационарная модель конвективного облака с детальным учетом гидродинамических, микрофизических и электрических процессов; модель управления формированием микроструктуры градовых облаков и др., которые используются для исследования различных вопросов образования и развития градовых облаков и моделирования активного воздействия на них.

Склоновые процессы (снежные лавины, селевые потоки)  изучаются специалистами ВГИ с самого начала его научной деятельности. Исследован снеголавинный и селеоползневый режим территории юга России. Созданы карты и кадастр лавинной и селевой активности исследуемой территории. Разработаны методы фонового и локального (специализированного) прогноза лавинной опасности, фонового прогноза проявления селевой активности. Разработан и внедрен ряд руководящих документов по организации противолавинных работ и применению различных технических средств для предупредительного спуска лавин.

Сотрудники ВГИ участвуют в разработке рекомендаций по защите от снежных лавин народнохозяйственных объектов практически во всех регионах страны, которые строятся в горах.

При подготовке зимних Олимпийских игр Сочи 2014 специалистами Высокогорного геофизического института осуществлялся мониторинг селеоползневой и лавинной опасности, которой подвергались строящиеся олимпийские объекты, а также научно-методическое сопровождение по прогнозу схода снежных лавин и селевых потоков в период проведения Олимпийских игр. Разработаны нормативные документы по обеспечению противолавинной и противоселевой безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр «Сочи-2014».

Высокогорный геофизический институт имеет деловые контакты с научными учреждения Росгидромета и других ведомств, выполняя совместные разработки в рамках государственных научно-технических программ или на основе договорных условий.

Для подготовки научных и инновационных кадров при ВГИ в течение ряда лет функционирует диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук по нескольким специальностям.

Кроме того, научно-образовательная деятельность ВГИ осуществляется научно-образовательным центром при ВГИ через аспирантуру  и соискательство, преподавательскую деятельность сотрудников в ВУЗах республики, руководство дипломными работами и магистерскими диссертациями, подготовку и переподготовку специалистов противоградовых и противолавинных служб, организацию научно-производственной практики студентов геофизиков.

Международная деятельность ВГИ на протяжении всего периода существования института была достаточно активной. С исследованиями ВГИ знакомились ученые различных стран: Болгарии, Великобритании, Венгрии, Канады, Китая, США, Швейцарии, Аргентины, Испании и др. Сотрудники института выступали с докладами на различных международных конференциях и симпозиумах, выезжали в качестве экспертов Всемирной метеорологической организации в Болгарию, США, Японию, Великобританию, Францию, Швейцарию, Китай, Италию, Индию и др. страны.

Ежегодно институт издает сборники научных трудов по тематике исследований. Работы сотрудников ВГИ регулярно публикуются в центральных научных изданиях, в т.ч. в академических, а также за рубежом. За последние годы сотрудниками института опубликовано 13 монографий по направлениям деятельности института.

 

Воины-метеорологи ФГБУ "ВГИ"