ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Росгидромет)
0

Торжественное собрание коллектива ФГБУ «ВГИ» 22 марта 2019 г.

Торжественное собрание коллектива ФГБУ «ВГИ» 22 марта 2019 г.

22 марта 2019 г. в ФГБУ «ВГИ» состоялось Торжественное собрание коллектива, посвященное:

  • Дню работников Гидрометеорологической службы России
  • Всемирному метеорологическому дню (празднуются 23 марта)
  • 185-летию гидрометеорологической службы
  • 85-летию Эльбрусской комплексной экспедиции Академии наук СССР

День работников Гидрометеорологической службы России

Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.

Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day) - празднуется ежегодно 23 марта начиная с 1961 года. Это день образования в 1950 году Всемирной метеорологической организации (ВМО).

185-летие гидрометеорологической службы

26 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. Россия вступила на путь интенсивного изучения метеорологических условий и широкого применения полученных знаний, опередив в этом многие страны. Российская метеорологическая служба стала образцом для основания аналогичных служб многих зарубежных стран и внесла важный вклад в создание основы для международного сотрудничества в области метеорологии.

Эльбрусской комплексной научной экспедиции Академии Наук СССР, работавшая на склонах г. Эльбрус, на леднике Малый Азау, на высоте 3700 м, была организована в 1934 г.

Fot 1 Fed

Л.М. Федченко открывает заседание

Fot 2 Kal

Доклад Р.Х. Калова. Историческая справка об Эльбрусской комплексной научной экспедиции Академии Наук СССР

Fot 3 Zal

Выступление академика РАН М.Ч. Залиханова 

В честь юбилея сотрудникам ВГИ были вручены ведомственные награды:

Директор ВГИ М.Ю. Беккиев награжден Почетной грамотой МЧС России. В работе заседания принял участие и.о. начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по КБР М.А. Анаев, который вручил награду М.Ю. Беккиеву.

Нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометеослужбы России» награждены Калов Р.Х., Барекова М.В., Ташилова А.А.

Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ - Ашабоков Б.А., Кондратьева Н.В.

Благодарности директора ВГИ объявлены Шаповалову А.В., Кумуковой О.А., Докукину М.Д., Хучунаеву Б.М., Кешевой Л.А.

Fot 4 Anaev

Директор ФГБУ «ВГИ» М.Ю. Беккиев награжден Почетной грамотой МЧС России. Награду вручил и.о. начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по КБР М.А. Анаев

Fot 5 Po4  Fot 6 Vr nag z  Fot 7 Vr n z 

 Директор ФГБУ «ВГИ» М.Ю. Беккиев вручает нагрудный знак «Почетный работник Гидрометеослужбы России» Калову Р.Х., Барековой М.В., Ташиловой А.А.

Fot 8 vr gr 

 Б.А. Ашабоков награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Fot 9 vr gr  Fot 10 vr gr 
 Fot 11 vr gr  Fot 12 vr gr

Почетной грамотой Росгидромета награждены
 Лиев К.Б., Аджиев А.Х., Алита С.Д., Теунова Н.В.

Эльбрусской комплексной научной экспедиции Академии Наук СССР 85 лет

 Эльбрусская комплексная экспедиция, работавшая на леднике Малый Азау на высоте 3700 м, была организована в 1934 г. известным советским биофизиком Г.М.Франком.
 Gl Frank
Глеб Михайлович Франк.

Директором Эльбрусской экспедиции (в послевоенный период) стал лауреат Государственной премии СССР и премии имени Б. П. Мультановского профессор Г.К. Сулаквелидзе.
Выбор места для экспедиции не был случайным. Эльбрус - это прекрас¬ная естественная лаборатория с большими перепадами высот, температуры, атмосфер¬ного давления. Удачно местоположение района - он находится сравнительно недалеко от культурных и научных центров. К подножию Эльбруса уже в то время были проложены дороги, что дало возможность завезти в Приэльбрусье и поднять на высоту тяжелую научную аппаратуру. С ее помощью стали проводиться исследования по актинометрии и атмосферной оптике, физике облаков и осадков, атмосферному электричеству и космическим лучам, физике снега и льда, высокогорной биологии и медицине.
У истоков организации Эльбрусской экспедиции стояли такие выдающиеся деятели науки, как академики А.Ф. Иоффе и С.И. Вавилов, Г.М. Франк и И.М. Франк, А.А. Лебедев и П.А. Черенков и другие. Трудно переоценить вклад в науку первопроходцев Эльбрусской экспедиции. Все, что ими было сделано, открывало новую страницу в познании явле¬ний природы. Именно здесь, на Эльбрусе, ученые разработали и впервые опробовали оптические методы исследования атмосферы, которые впоследствии нашли широкое применение в СССР и за рубежом. Именно здесь, в Эльбрусской экспедиции, были сделаны такие открытия, как оптический эффект аномальной прозрачности атмосферы при низком Солнце, суточные вариации свечений ночного неба, инфракрасное излучение Млечного Пути. К выдающимся достижениям в области изучения строения и оптических свойств атмосферы следует также отнести обнаружение в атмосфере на высоте от 70 до 100 км слоя паров натрия, измерение спектральной прозрачности туманов, опре-деление спектральной толщины озонного слоя в стратосфере.
В предвоенные годы на склонах Эльбру¬са проводились первые в Советском Союзе систематические исследования в области космических лучей. Впервые были полу¬чены количественные данные об интенсив¬ности мезонной компоненты космического излучения. За время проведения Эльбрусской экспедиции был накоплен обширный материал о воздействии высоты и ультра¬фиолетовых лучей на живые организмы, о запыленности нижнего слоя атмосферы, о распространении коротких и ультракорот¬ких радиоволн в горах, об атмосферном электричестве. На базе Эльбрусской экспе¬диции вели исследования такие видные ученые, как В.И. Векслер, Г.Е. Владимиров, И.М. Франк, Н.Н. Сиротинин, С.Ф. Родионов, Н.Н. Калитин, А.Н. Гордов, И.А. Хво¬стиков, А.Х. Хргиан, Е. С. Селезнева и многие другие.

Baza
База Эльбрусской комплексной экспедиции.

Великая Отечественная война приостановила исследования в Приэльбрусье. Многие ученые с оружием в руках сра¬жались с врагом. В Баксанском ущелье более двух месяцев хозяйничали горные стрелки из немецкой дивизии "Эдельвейс". Все объекты Эльбрусской экспедиции были разрушены.
Годом ее второго рождения следует считать 1948 год. Тогда по инициативе академика АН СССР Е.К. Федорова и профессора С.Ф. Родионова Президиум Академии наук СССР принял решение о воссоздании Эльбрусской комплексной экспедиции и о продолжении исследовательских работ. Восстановление экспедиции возглавил академик Евгений Константинович Федоров - известный советский полярник, Герой Советского Союза, выдающийся ученый и талантливый организатор.

Fedorov
Евгений Константинович Федоров.

К 1952 году в Приэльбрусье были созданы постоянные исследовательские базы и метеостанции: Приют Одиннадцати, Ледовая База, Пик Терскол и сама обсерватория Эльбрус. Кроме того, параллельные исследования и наблюдения велись в Нальчике. Кроме физических свойств облаков экспедиция вела исследование физических свойств снега, и, по существу, были начаты снеголавинные исследования.


     

 Led Baza  Nabl Tersk

Ледовая база (3900м над ур. моря).

Здание лаборатории по космическим лучам. 

 Актинометрические наблюдения

на пике Терскол.

 Meteo Tersk  V Lavine
 Метеонаблюдения на пике Терскол.
 В лавине. Исследование снежной толщи.

  

В период с 1948 по 1955 год в Приэльбрусье возник крупный научно-исследовательский центр, который впоследствии был преобразован в Высокогорный геофизический институт (ВГИ). Главным объектом исследований Высокогорного геофизического института является природа. Поэтому вполне естественно, что основная работа ученых ВГИ протекает в поле, в горах. Для этого на юго-восточном склоне Эльбруса в поселке Терскол многие годы существовала специально созданная обсерватория, на склонах Эльбруса функционировали геофизические станции, недалеко от города Баксан - научно-исследовательские полигоны.
Высокогорный геофизический институт добился значительных успехов в различных направлениях своей деятельности. Коллектив института проводит фундаментальные и прикладные исследования опасных явлений погоды, связанных с облачными и склоновыми процессами, разработку эффективных методов управления этими процессами, а также технологий защиты населения и объектов от стихийных явлений погоды.
Институт является головным научно-исследовательским учреждением в системе Росгидромета  в области исследования физики конвективных облаков и активных воздействий на градовые процессы, исследования снежных лавин, методов прогноза их возникновения и схода, разработки методов их принудительного спуска с целью уменьшения наносимого ущерба, разработки методов мониторинга и прогноза селевых потоков на горных территориях России.
В последние годы спектр исследований, выполняемых институтом, включает и такие актуальные направления, как антропогенное загрязнение окружающей природной среды, изменение климата и его влияние на социально-экономическое  развитие региона и др. с целью разработки эффективных методов управления функционированием погодозависимых отраслей экономики.
В настоящее время Высокогорный геофизический институт – это более 150 высококвалифицированных специалистов, среди которых 40 докторов и кандидатов наук. В его структуру входят 4 научно-исследовательских отдела, включающих 13 лабораторий, а также научно-исследовательский полигон, оснащенный комплексом современного оборудования, позволяющего проводить уникальные эксперименты в полевых условиях.