ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Росгидромет)

Причины скального обвала в пойме реки Тызыл 09.01.2016г.
Гегиев К.А., Анаев М.Т., Анахаев Х.А.

Река Гунделен протекает в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии и является левым притоком р. Баксан, свое начало берет на слиянии двух его притоков рек Тызыл и Урды.
Координаты реки Гунделен:
 широта (с.ш.) - 43°59ʹ, долгота (в.д.) - 43°26ʹ


Высота  устья над уровнем моря 731м. В 22км от устья реки Гунделен вверх по теснине урочища Тызыл начинается одноименная река Тызыл. Длина реки Тызыл ~ 40км.  Высота истока над уровнем моря 3040м. Бассейин реки 39,0км2.
Реки Гунделен и Тызыл протекают по каньонообразному ущелью, породы которой сложены известняковыми массивами [1].  Боковые хребты по каньону высотой от 50 до 300м., имеют карстовые формы рельефа: кары, воронки, пещеры, провалы. Склоны по пойме изрезаны балками, оврагами и ложбинами поросшие лесом (ольха, осина, верба и береза).
Река при интенсивных ливневых дождях характеризуется паводко-наносоводной. Питание реки смешанное, весной преобладают талые воды, летом дождевые и в течение года родниковое [2]. В районе села Гунделен пойма реки широкая, при паводках проявляются размывы берегов и смешение форм руслового рельефа. Пойменные речные берега здесь сложены галечником, легко размывающимися во время паводков и половодий. Иная ситуация складывается в пойме реки Тызыл. Большая часть реки протекает в глубоко врезанных V-образных скальных бортах, которые практически не размываются (рис. 1). Но река Тызыл относится к зоне, где кроме паводков высока вероятность прохождения в летний период по руслу так называемых селеподобных паводков с существенной твердой составляющей. Талые воды и проливные дожди, выпадающие в пределах зоны сопровождаются стремительным подъемом уровня воды в достаточно узкой речной долине. Тызыльское ущелье, где склоны образованы из самых разнообразных карстовых форм ландшафта благоприятствуют исключительной трещиноватости известняков и доломитов. Поэтому здесь часто происходит целый ряд связанных с ним природных процессов. К ним относятся: физическое выветривание, суффозия, размыв пород, перераспределение горного давления, оседание и обрушение горных пород, а также другие геологические процессы. 9 января 2016г. на грунтовую автомобильную дорогу в Тызыльском ущелье обрушился скальный массив с высотой 30x20м., перекрыв проезжую часть рваными камнями (рис. 2).
   Координаты обвалившегося участка:
         широта (с.ш.) - 43°36ʹ, долгота (в.д.) - 42°59ʹ
 На борт моста («Чертов мост») обвалилась каменная глыба высотой около 6м. и шириной 2,5-3м, повредив его, а общая масса скальных пород камнепада составила примерно 500тонн (рис. 3,4). Активизацию обвального процесса способствовала промерзание промокающей  и просачивающейся  воды в зоне разломов и трещин, которая под действием увеличившего гидростатического давления воды стала причиной сдвигающего эффекта на неустойчивые каменные блоки и глыбы (рис. 5). Температурный режим  за 1-ую декаду января месяца 2016г. приведен в таблице 1 [3]. Как видно из таблицы до обвала вначале держалась минусовая, а перед обвалом положительная температура. Переменная температура повлияла на устойчивость левого почти вертикального борта теснины Тызыл.

Таблица 1

Данные АМС Тырныауз с 1 по 10 января 2016г.

                                                      
Дни месяца    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10
t°- max (в С°)    -12,2    -9,7    -9,7    -12,0    5,7    5,6    8,3    10,4    6,0    2,7
t°- min (в С°)    -17,3    -15,4    -15,5    -17,8    -12,8    -2,8    -4,1    3,4    -0,3    -5,0

 По словам местного жителя на обследуемом участке, летом 1977 года во время дорожных работ, под камнепадом погиб тракторист, житель с. Кёнделен.


Заключение:
1.    Причиной обвала стала гидростатическое давление воды на каменные блоки и глыбы на скальном массиве у («чертова моста»).
2.    Прогнозируются дальнейшие обвальные процессы на участке с воздействием камнепадов на дорогу, мост и др.  
3.    Расчистку полотна автодороги от завала скальным грунтом в зимний и весенний периоды нежелательно проводить, т.е. опасно. В летний период необходимо место обвала дополнительно обследовать и разработать рекомендации по защите от камнепадов и обвалов. 

 Tizil1

 Tizil2

 Tizil3