ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Росгидромет)
0

МИХАИЛ РУБЕНОВИЧ ВАТИАШВИЛИ

M Vatiashvili

22 ноября 2022 г. пришла печальная весть - скончался Почетный работник Гидрометслужбы России, Заслуженный метеоролог Российской Федерации, известный специалист в области активных воздействий на градовые процессы Михаил Рубенович Ватиашвили (Ватьян Миша Рубенович).

М.Р. Ватиашвили родился 22 января 1937 г. в селе Лагодехи Грузинской ССР. С 1945 г. по 1956 г. учился в русской средней школе № 5 г. Телави Грузинской ССР.

В 1958 г. поступил на физико-математический факультет Ставропольского государственного педагогического института, который закончил в 1963 г. С 1966 г. работал в Высокогорном геофизическом институте и учился в очной аспирантуре ВГИ. С 1971 г. по 1976 г. работал инженером, а затем и старшим инженером Северо-Кавказской экспедиции (г. Нальчик).

В 1974 г. в Москве в Гидрометцентре СССР защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Метеорология, агрометеорология и климатология». Тема диссертационной работы: «Исследование кучево-дождевых облаков, сопровождающихся грозами различной продолжительности и шквалами различной силы на Северном Кавказе». Присвоено ученое звание кандидат географических наук. 3 июля 1985 г. решением Высшей аттестационной комиссии  при Совете Министров СССР было присвоено ученое звание «Старшего научного сотрудника» (СНС) по специальности «Метеорология, климатология, агрометеорология».

Во второй половине 70-х годов прошлого века М.Р. Ватиашвили работал старшим научным сотрудником, затем ведущим научным сотрудником отдела физики облаков и активных воздействий ЗакНИГМИ (г. Тбилиси). Приглашался в качестве ответственного исполнителя научных тем Государственного Комитета Советского Союза по науке и технике (ГКНТ)  и опытно-конструкторских работ (ОКР).

С 1998 г. по 2011 г. работал в Ставропольской ВС начальником отдела активных воздействий.

С 2014 г. работал научным консультантом в департаменте управления проектами Грузинского государственного научно-технического центра «DELTA» Министерства обороны Республики Грузия.

М.Р. Ватиашвили активно занимался преподавательской деятельностью, преподавая в ВУЗах г. Телави и г. Ставрополя. С 1996 по 2012 гг., работал в «Малой Академии» при «Доме детского творчества» (ДДТ) г. Ставрополя руководителем секции «Физики атмосферы», им была подготовлена плеяда школьников, ставших лауреатами Международных, Российских и Краевых конференций по физике облаков и активным воздействиям на метеорологические и другие геофизические процессы.

Исследованиям в области метеорологии, агрометеорологии и климатологии М.Р. Ватиашвили посвятил 53 года жизни. В круг его научных интересов входили:

- исследование условий формирования опасных и особо опасных явлений погоды, сопровождающихся интенсивными ливнями, катастрофическими градобитиями, сильными шквалами и засухами;

- совершенствование существующих и разработка новых методов диагноза и сверхкраткосрочного прогноза опасных и особо опасных явлений погоды;

- искусственное вызывание и стимулирование атмосферных осадков из облаков и облачных систем для нужд народного хозяйства;

- активные воздействия на градоопасные и градовые облака с целью предотвращения и прерывания града;

- численное моделирование распространения загрязняющих аэрозольных и газовых примесей в атмосфере;

- оценка антропогенного воздействия на биосферу.

В бывшем Советском Союзе, Российской Федерации и Республике Грузия с его участием опубликовано более 200 научных трудов, а по заказу ГКНТ и ОКР выполнено 7 научно-исследовательских тем.

Разработанные им методы не имеют аналога. Они защищены патентами, одобрены Центральной методической комиссией прогнозов (ЦМКП) Госкомгидромета СССР и научно-технического Совета Грузинского управления по гидрометеорологии и контролю природной среды (Груз.УГКС); внедрены в практику прогностических организаций и Военизированных служб по воздействию на градовые процессы и искусственному увеличению осадков из облаков и облачных систем.

М.Р. Ватиашвили играл футбол на первенство Советского Союза среди команд мастеров класса «Б» - «Спартак» и «Динамо» г. Ставрополя; «Трудовые резервы» г. Кисловодска.

Коллектив ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» выражает искренние соболезнования родным и близким М.Р. Ватиашвили в связи с его кончиной.