ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Росгидромет)


Обследованием охвачена долина р. Баксан от Поляны Азау до устья  р. Адыр-Су. Всего выявлено более 20 лавинопроявлений. Ущерб от лавин зафиксирован на участке автостоянки на Поляне Азау. Выявлены следы схода селей по рр. Большой и Малый Мукуланы.
При оценке масштабов схода лавин использовались материалы видеороликов в интернете, а также космоснимок Sentinel 2A 26.03.2018 г., космоснимок Pleiades 23.08.2015 г., вертолётные снимки прошлых лет.
Лавины на Поляне Азау
На момент обследования большая часть лавинных отложений на участке автостоянки расчищена. Площадь и объём отложений лавины определены в результате анализа материалов видеоролика из сети Интернет (https://www.youtube.com/watch?v=W4KGtGLrW3k, автор Dr. kazandtip) и привязки видеокадра к космическому снимку (рисунок 1).
Площадь отложений – до 7,4 тыс. м2, объём отложений до 15 тыс. м3.
Состояние участка Поляны Азау на момент обследования показан на рисунке 2. По данным ГУ МЧС России по КБР лавиной были повреждены 15 автомобилей.
В результате анализа фотоматериалов определено, что участки зарождения лавины не были застроены снегоудерживающими барьерами. С этих участков сошли лавины и повредили барьеры, расположенные ниже по склону (рисунок 3).
На верхних участках лавиносбора, где были сосредоточены снегоудерживающие щиты, снежные массы остались на склоне (рисунок 4).
Небольшая лавина сошла на участок бугельного подъёмника (рисунок 5).
Лавины на других участках бассейна р. Баксан
Крупная лавина сошла 23 марта с левого склона долины р. Терскол в результате проведения АВ (рисунок 6). Она перекрыла реку и вплотную подошла к хозяйственным постройкам (сараям).
На других участках сошедшие лавины практически также вплотную подошли к объектам, но их не повредили: у пос. Байдаево лавина остановилась около опоры линии ЛЭП и федеральной дороги (рисунок 7), у пос. Тегенекли – около опоры ЛЭП и линии газопровода (рисунок 8), выше устья р. Адыл-Су – около федеральной дороги (рисунок 9). Лавины сошли на участки, где расположены рекреационные и другие объекты: около Поляны Нарзанов (прошла по руслу реки правее Поляны), около штольни Нейтрино (выше по долине от хозяйственной зоны).
Данные обследования дополнены материалами дешифрирования космоснимка Sentinel 2A (разрешение 10 м), сделанного в день обследования 26 марта (рисунок 10). Это позволило определить площади отложений. Наибольшая площадь отложений лавин в пределах безоблачной зоны снимка определена для лавины с левого склона долины р. Баксан выше устья р. Губасанты (рисунок 11) – 65 тыс. м2, в долине р. Ирик – около 37 тыс. м2, немногим меньше была площадь отложений лавины р. Андырчи (рисунок 12) – около 36 тыс. м2. Площадь отложений около 25 тыс. м2 была у лавин р. Сагаевский и лавины с левого склона долины р. Баксан ниже устья р. Ирик.
Селевой поток р. Большой Мукулан
В результате дождей сошли сели с отвалов Мукуланского карьера по рекам Большой и Малый Мукуланы.
На рисунке 13 показан участок селепропускного лотка на р. Большой Мукулан выше автодорожного моста. Минимальный просвет подмостового пространства составляет около 1.5 м. По реке продолжает идти наносоводный поток, вынося взвешенный глинистый материал в р. Баксан. Русло р. Баксан частично перекрыто отложениями селя (рисунок 14). На отвалах левого склона долины р. Большой Мукулан произошло углубление селевых рытвин и крупного вреза.
Выводы
По материалам обследования можно сделать следующие выводы:
1)    24 марта произошёл массовый сход снежных лавин со склонов долины р. Баксан и боковых ущелий,
2)    объёмы отложений лавин достигали и превышали 100 000 м3,
3)    массы снега в виде мокрой лавины сошли на стоянку на Поляне Азау с участков склона, необорудованных снегоудерживающими щитами;
4)    в долине р. Баксан сохраняется лавиноопасная обстановка и после следующего снегопада высока вероятность схода лавин и их выхода на объекты,
5)    при повторном ливне возможен сход селя по р. Большой Мукулан и выход селевых масс на дорогу, возможно и повреждение моста.

      

SLav 1 a
 
SLav1 b


                            а                                                б
Рисунок 1 – Участок схода лавины 24 марта 2018 г.: а) фрагмент космоснимка Pleiades 23.08.2015 г, б) фрагмент кадра видеоролика. Красный контур – граница зоны отложения лавины

SLav2

Рисунок 2 – Общий вид участка схода лавины на поляне Азау после расчистки лавинных отложений

SLav3

 

Рисунок 3 – Участок зоны зарождения лавины на момент обследования 26 марта 2018 г.

SLav4

Рисунок 4 – Снегоудерживающие щиты на верхнем участке склона

 SLav5
Рисунок 5 – Следы схода лавин на участке бугельного подъёмника

 SLav6
Рисунок 6 – Отложения лавины с левого склона долины р. Терскол
 SLav8
Рисунок 7 – Отложения лавины у пос. Байдаево

SLav7

Рисунок 8 – Отложения лавины на окраине пос. Тегенекли
 SLav9
Рисунок 9 – Отложения лавины на участке выше устья р. Адыл-Су

SLav10

Рисунок 10 – Следы схода лавин на космоснимке Sentinel 2A 26.03.2018
SLav11 
Рисунок 11 – Отложения лавины c левого склона долины р. Баксан выше впадения р. Губасанты

SLav12

Рисунок 12 – Отложения лавины с г. Андырчи
 SLav13
Рисунок 13 – Селепропускной лоток р. Большой Мукулан с отложениями селя и мост через него (вид сверху)

 SLav14
Рисунок 14 – Отложения селя р. Большой Мукулан в русле р. Баксан