ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Росгидромет)
0

к 70-летию со дня рождения

Анатолий Хабасович Аджиев
(к 70-летию со дня рождения)

Adjiev1

27 ноября 2016г. – юбилей Анатолия Хабасовича Аджиева, доктора физико-математических наук, профессора, Почетного работника Гидрометслужбы России, Заслу-женного метеоролога РФ, академика Петровской академии наук и искусств и Междуна-родной Адыгской (Черкесской) академии наук, лауреата Государственной премии Кабар-дино-Балкарской республики в области науки и техники.

А. Х. Аджиев родился в с. Этоко Зольского района  Кабардино-Балкарской Респуб-лики. В 1965 г. после окончания средней школы он поступил в Кабардино-Балкарский го-сударственный университет на физико-математический факультет, отделение физики. В 1970 г. окончил университет и продолжил учебу в аспирантуре Высокогорного геофизи-ческого института (ВГИ). Его учителем и научным руководителем был известный геофи-зик, первый директор Высокогорного геофизического института, профессор Георгий Кон-стантинович Сулаквелидзе. По его рекомендации он в 1969 г. начал трудовую деятель-ность в ВГИ, одновременно с учебой в университете. Окончив аспирантуру в 1974 г. он прошел путь от техника до заведующего отделом. В настоящее время А.Х. Аджиев рабо-тает заведующим отделом стихийных явлений ФГБУ «Высокогорный геофизический ин-ститут».
В 1978 году он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование ис-кусственной кристаллизации переохлажденных капель воды», которая явилась обобщени-ем работ выполненных им под руководством и в соавторстве с такими видными учеными как профессор Л.Г. Качурин и  к.ф.-м.н. Х.Х. Медалиев. В 1992 году А.Х. Аджиев защи-щает докторскую диссертацию по физико-математическим наукам на тему «Электриче-ские явления в облаках и разработка физических основ воздействия на них». В 1994 году ему присвоено звание профессора по специальности «Метеорология, климатология, агро-метеорология».
А.Х. Аджиев является одним из ведущих ученых института, им проведены ориги-нальные исследования по электризации облачных частиц, разделению электрических за-рядов в конвективных облаках, распространению электромагнитных волн в атмосфере, по исследованию селе- и лавинопроявлений и гляциологии. Им построена карта поражаемо-сти территории Северного Кавказа грозовыми разрядами и определены параметры мол-ний, используемые в грозозащите, исследована взаимосвязь процессов градообразования и грозовой деятельности облаков. На их основе разработана методика оценки эффектив-ности противоградовых работ.  А.Х. Аджиевым разработаны принципы и основные поло-жения регулирования электрического состояния облаков под действием кристаллизующих реагентов и плазменных образований. Его исследования направлены на создание основ эффективных средств контроля и регулирования грозовой активности облаков. Под его руководством на Северном Кавказе создана грозопеленгационная сеть LS8000, которая в настоящее время является составной частью российской системы мониторинга опасных погодных явлений.
Он автор более 190 печатных научных работ и 28 изобретений, 3 свидетельств на программные продукты. Им опубликовано 5 монографий, 6 Руководящих документов. Его разработки удостоены Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики по науке и технике за 1997 год и Национальной экологической премии «ЭкоМир-2006».
А.Х. Аджиев активно участвует в российских и международных научно-технических симпозиумах и конференциях по атмосферному электричеству, склоновым процессам. Под его руководством защищены 12 кандидатских и 1 докторская диссерта-ция. Они посвящены как региональным проблемам - лавины, грозы, атмосферный аэро-золь, их прогнозу и диагнозу, так и фундаментальным исследованиям по физике атмосфе-ры.
 С 1998 года и по настоящее время А.Х. Аджиев исполняет обязанности председа-теля Диссертационного совета ВГИ по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Заслуги А.Х. Аджиева в области гидрометеорологической науки и в деле подготов-ки научных кадров получили высокую оценку государства, он награжден Орденом Друж-бы народов и Орденом Почета.
В 2003 году возглавляемая им научная школа ВГИ «Дистанционное зондирование атмосферы» удостоена Гранта Президента Российской Федерации. Под его руководством проводятся научные экспедиции по изучению и разработке методов прогноза опасных гляциологических процессов (лавин и селей) в республиках Северного Кавказа (КБР, Да-гестане, Чечне, КЧР, Ставропольском крае), а также на Камчатке и в Прибайкалье.
А.Х. Аджиевым в 2004 году получены два патента, реализация которых позволяет исключить воздействие селей на объекты хозяйственной деятельности в горных районах. В том же году А.Х. Аджиев опубликовал монографию «Атмосферно-электрические явле-ния на Северном Кавказе», в которой обобщены его многолетние исследования по геофи-зике. А в 2013 году он в составе авторского коллектива выпустил монографию «Опасные природные процессы Северного Кавказа».
С 1989 года по настоящее время А.Х. Аджиев является профессором кафедры гео-физики и экологии в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бер-бекова, где ведет подготовку студентов по геофизике.
А.Х. Аджиев - научный руководитель крупных разработок прикладных НИР по  разработке, испытанию и внедрению новых технологий активных воздействий на снежные лавины Целевой научно-технической программы «Научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические и другие работы для государственных нужд в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» на 2011-2013 и 2014-2016 годы.
За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи д.ф.-м.н., проф. Аджиев А.Х. награжден  грамо-той Президента Российской Федерации (2014 г.).
Коллектив ученых и специалистов ФГБУ «Высокогорный геофизический инсти-тут» от всей души поздравляет  Анатолия Хабасовича Аджиева с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, больших творческих успехов и удачи во всех начинаниях.

Высокогорный геофизический институт